Леля (olga_sol) wrote,
Леля
olga_sol

Category:

Концерт, посвященный 100-летию Тихона Хренникова

в Большом театре. Сегодня. НУ что сказать?! Я ожидала большего, если честно. Но при этом удовольствие все равно получила.
В начале каждого отделения, а всего их было 2, исполняли классические произведения Т.ХРенникова. Сначала его дипломную работу - Симфонию № 1, а потом - Концерт для скрипки с оркестром. Большой Симфонический оркестр и солист Вадим Репин, конечно, не могли не понравится.  Симфония, конечно, чувствуется слабоватой, а вот концерт мне понравился и даже очень. Любопытно было наблюдать за оркестрантами, которые играют на редко используемых инструментах: литаврах, барабанах, тарелках, ксило и металлофонах. Мне больше всего понравился оркестрант, игравший на тарелках. Он так артистично разводил руки после очередного удара тарелками, то поднимая их вверх и демонстрируя публике, то прижимая к себе, видимо, для того, чтобы они перестали звучать. Еще обратила внимание на то, что многие женщины были в брюках, в частности, арфистки.
Конечно, были песни. Собственно, Хренников и известен как композитор-песенник, много сочинявший для фильмов и постановок. НЕ могли не прозвучать песни из кинофильма "Верные друзья". Но вот зачем эти простенькие и незатейливые песни выпускать в исполнении оперных певцов под большой симфонической оркестр - не знаю. Хотя голоса - хороши. Особенно понравился тенор из Новой Оперы Алексей Татаринцев. Он просто лучился удовольствием (не без небольшой иронии, как мне показался) все время. ДА и Михаил Казаков - бас - был неплох. Но вот репертуар не для них.
А вот песенная часть 2 отделения откровенно разочаровала. Сначала Валерия Ланская то верхи не вытягивала в Колыбельной Светланы из "Гусарской баллады", то расходилась с оркестром ровно на половину такта. А потом на стену вышел сам Иосиф Кобзон. НУ что я могу сказать?! Только одно: честь и хвала дирижеру Валерию Платонову, который мужественно нивелировал все ошибки Кобзона. Ну стар он, стар. Поэтому просто не попадал в ноты, темп слишком большой задал на первом куплете, а на втором - не сдюжил. . Но дирижеру удалось-таки выровнять оркестр и солиста. И тоже самое произошло на заключительной песне из "ГУсарской баллады" - "Давным-давно".
В общем, ничего, конечно. Но хотелось бОльшего.

P.S. Когда мне предложили билеты на концерт, я тут же вспомнила анекдот советских времен.
- Чем отличается Союз писателей от Союза композиторов?
- В Союзе писателей - старый хрен Тихонов. А Союзе композиторов - молодой Тихон Хренников.
Tags: музыка, рецензия
Subscribe

  • Ave Maria в Соборе святых Петра и Павла

    Пока у меня гостила подруга с семейством мы выбрались не только на выставку Верещагина, но и на концерт в Собор святых Петра и Павла, и на уличный…

  • "Лёд"

    В прошлые выходные выбрались с мамой и племянницей в кино на "Лёд". Если говорить в общем, то фильм мне понравился. Местами трогательный, даже слезы…

  • Музыкальные выходные

    После долгого перерыва я с довольно большой компанией (нас было 6 человек) выбралась на концерт в собор святых Петра и Павла. (Заваленный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments