Леля (olga_sol) wrote,
Леля
olga_sol

"Фрекен Жюли" в театре Наций

Что-то я зачастила в театр.  В позапрошлую пятницу была, сегодня опять. И опять в театре Наций. Но устоять против Евгения Миронова, Чулпан Хаматовой и Юлией Пересильд я не могла.
Я давно хотела увидеть Ч.Хаматову в театре. И даже пару раз брала билеты на "Три товарища" в Современник, где она играет Патрицию Хольман, но не сложилось, отдавала кому-нибудь билеты. А тут предложили билеты на спектакль "Фрекен Жюли" по пьесе Стринберга, поставленную Г.Остермайером.
Он - персональный водитель у генерала. Она - дочка генерала. И кухарка (Юлия Пересильд). Предновогодний вечер. Водитель только что отвез генерала в аэропорт и вернулся в дом. Кухарка готовит суп из курицы для собачки фрекен Жюли. Где-то в глубине дома веселятся гости вместе с хозяйкой дома.
Собственно, весь сюжет и проходит на кухне, в окружении столов, стульев, кухонной утвари, плиты, раковины..... Холодильника. С большой морозилкой, в которую вполне помещается фрекен Жюли, когда ее туда запихивает Жан.
Все действие сопровождается снегом, который падает и падает, застилая следы, заметая разговоры, ведущиеся между героями пьесы.
И часто диалоги Жана и Жюли напоминают игру кошки с мышкой. И вроде бы кошка - Жюли, а мышка Жан. Но что-то вдруг произошло, и они поменялись ролями. Она - мышка, а он как кошка играет  с нею, то позволяя отбежать на небольшое расстояние, то снова резким толчком лапы приближает ее к себе.
Взбалмошная вздорная женщина, соблазнительница мужчин, вдруг оказывается беззащитной девочкой, видевшей как ссорились родители, как мать мстила отцу своим неверным поведением, как отец то ли сам пытался застрелиться, то ли хотел убить мать, боящаяся мужчин, и даже избегающая их. Девочка, которой снится страшный сон, что она стоит на высокой крыше дома, почти на краю. Ей нужно вниз. И нет никакого другого варианта, как просто прыгнуть туда, в зияющую пропасть страха, но... это всего лишь сон.  Но меняется настроение, буквально какая-то мелочь, и перед нами опять дочка хозяина, умеющая приказывать, настаивающая на своем и даже добивающаяся этого.
Робкий и покорный водитель вдруг оказывается в роли коварного соблазнителя молодой невинной девушки и убийцы несчастной собачки. Но эта роль ему не по плечу, он не может в ней долго оставаться, все-таки происхождение из самых низов сказывается. Ему тоже знакомы кошмарные сны когда он находится в узкой и глубокой яме, из которой пытается выбраться на верх изо всех сил. Хватается за корни, которые неожиданно оказываются мерзкими извивающимися змеями. И кажется, он навсегда так и останется в этой яме ... НО это тоже всего лишь сон.
И вроде бы ничто не препятствует им двоим сбежать из ненавистного мира, мира привычных ролей, мира неравенства, заложенного от самого рождения, сбежать к теплому морю, нет, даже океану, где никто никого не знает, открыть отель и предаваться наслаждению размеренной жизни. Но, увы, судьба распорядилась по другому. Страх, живущий в Жане, и привычная взбалмошность Жюли расставляют точки над и. Все останется на своих местах.
Почти.И почти трагедией кажется финал, когда Жан толкает Жюли на попытку самоубийства, считая, что это лучший выход из ситуации, да и снег заметет все, все следы. Плавно гаснет свет... ТЕмнее, темнее, темнее, темнота.... И вместо ожидаемого выстрела раздается привычная трель мобильного телефона: генерал звонит своему водителю.
Зажигается свет. Зал встает и устраивает овацию.
Tags: рецензия, театр
Subscribe

  • "Лёд"

    В прошлые выходные выбрались с мамой и племянницей в кино на "Лёд". Если говорить в общем, то фильм мне понравился. Местами трогательный, даже слезы…

  • Немного о театре. Гольдони "Трактирщица"

    Ходить-то я в театры и на концерты хожу, но вот пишу о них редко. Как-то вот руки не доходят. А мысли не очень формулируются. В конце августа сидим…

  • Кристин Валла. Мускат

    НУ и последняя прочитанная мною книга из разряда "странных". Ну с этой-то проще всего. Она, действительно, странная. И вряд ли бы я взялась ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments