Леля (olga_sol) wrote,
Леля
olga_sol

Энтони Капелла "Ароматы кофе"

Упоминание об этой книжке я встретила где-то в Интернете. Чем-то она меня увлекла, но в тот момент поиски  электронной версии окончились неудачей. Я занесла ее в список книжек, которые хотела бы прочитать и ... забыла. И тут недавно перелистывая заметки в Evernote, вспомнила о ней. Но с поисками в этот раз мне повезло намного больше, минут 10 поисков и книжка у меня на айпаде. 
Англия. Конец 19 века. Юный (в начале книги ему 22 года), подающий надежды, но не имеющий реальных успехов поэт Роберт  сталкивается в кафе, где он завтракал, с торговцем  кофе Сэмюэлем Пинкером. Сэмюэль удивлен способностью Роберта различать и описывать нотки кофе и предлагает ему работу над составлением Определителя различных ароматов кофе по методу Уоллиса-Пинкера. 
В этот момент мне показалось, что вся книжка будет посвящена исследованию ароматов, их оттенкам и поэтичному описанию. Ну может быть, с небольшой любовной нитью, так как симпатии Роберта и старшей дочери Пинкера прослеживаются с самого начала романа. Но, к моему великому удивлению, мои ожидания не оправдались. 
Описание Лондона и обычаев англичан конца 19 века, путешествие сначала на корабле, а потом и с караваном в Африку, попытка разработать плантацию кофе в непроходимых джунглях, красавица-рабыня и страстная любовь, обычаи местных племен, весьма любопытные, обманутые надежды и растраченные в любовном пылу деньги, попытка торговли оружием, также оказавшаяся наглым обманом, бесславное возвращение в Англию, некоторые тонкости биржевой игры, безудержный секс с проститутками, движение феминисток и суфражисток, кафе, которое позволяет поддерживать некий уровень самоуважения. И все это написано легко читающимся увлекательным языком, где-то на грани, но не переходя ее, пошлости, так что оторваться от книги я смогла, только дочитав ее до конца. 
Рекомендую для легкого и непринужденного чтения любителям приключенческой литературы, но не всем. Грань пошлости и секса весьма тонка, поэтому тем, кто не любит шутки на грани фола, я советовала бы подумать, а стоит ли читать. 
Tags: книги, рецензия
Subscribe

  • "Лёд"

    В прошлые выходные выбрались с мамой и племянницей в кино на "Лёд". Если говорить в общем, то фильм мне понравился. Местами трогательный, даже слезы…

  • Немного о театре. Гольдони "Трактирщица"

    Ходить-то я в театры и на концерты хожу, но вот пишу о них редко. Как-то вот руки не доходят. А мысли не очень формулируются. В конце августа сидим…

  • Кристин Валла. Мускат

    НУ и последняя прочитанная мною книга из разряда "странных". Ну с этой-то проще всего. Она, действительно, странная. И вряд ли бы я взялась ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments