Леля (olga_sol) wrote,
Леля
olga_sol

Роберт Гэлбрейт "Шелкопряд"

Вторая книга про частного детектива Корморана Страйка и его помощницу Робин. Как я уже писала, первую книгу я читала, не зная, что Гэлбрейт - это псевдоним Джоан Роулинг. Эту же книгу я читала с полностью открытыми глазами. Но, собственно, авторство не сильно (мне самой, по крайней мере, так кажется) влияет на мнение о книге. 
Впечатление неоднозначное, если честно. Но желания бросить книгу не было. Даже, наоборот, хотелось читать-читать-читать, чтобы понять, как будет дальше развиваться сюжет. Вернее, одна из двух сюжетных линий, на которые у меня распалась книгп. Первая - это пропажа писателя Оуэна Куайна, расследованием которого и занимается Корморан Страйк - детектив, с которым читатель познакомился в первой книге серии - "Зов кукушки". Собственно, это основная детективная линия. Она оказалась наполненной грязью, ложью, плотскими утехами, сексуальными извращениям сверх всякой меры. Зачастую невсегда оправдано. Поэтому я не рекомендую читать ее впечатлительным людям или тем, кто не приемлет подобные темы. 
Вторая линия - это продолжение личных отношений Корморана и его серетарши-помощницы Робин с примесью ее отношений с женихом. Робин осталась работать у Корморана, надеясь принимать участие в расследованиях и становясь профессионалом в этой области. Но ее жених - Мэтью - яро против ее задумки. Сам же Корморан вроде бы и не против ее обучать, но и не рвется. Опять-таки из-за Мэтью. И бедная Робин вынуждена метаться между ними, пытаясь примирить двух значимых для нее людей, еще и ревнуя Корморана к его врЕменным пассиям. Да и линия отношений Корморана и его длительной любви Шарлотты получает продолжение. Так что я, в основном, и следила за этими темами. 
Но если говорить в общем и целом, книга разочаровала. Своей чернушностью и скабрезностью. 
Tags: рецензия
Subscribe

  • "Лёд"

    В прошлые выходные выбрались с мамой и племянницей в кино на "Лёд". Если говорить в общем, то фильм мне понравился. Местами трогательный, даже слезы…

  • Кристин Валла. Мускат

    НУ и последняя прочитанная мною книга из разряда "странных". Ну с этой-то проще всего. Она, действительно, странная. И вряд ли бы я взялась ее…

  • Даниэль Пеннак "Как роман"

    Второй из разряда "странных" стала книга современного французского писателя Даниэля Пеннака "Как роман". Откуда этот роман появился у меня на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments