Леля (olga_sol) wrote,
Леля
olga_sol

Categories:

Кошка Далай-ламы

20170609_132028.jpg

Давно я не писала ничего о прочитанных книгах, да, прочем, и не читала я почти ничего нового :(. Но вот в поездке в Стамбул меня пробрало, и я умудрилась прочитать одну книжку целиком и начать читать ещё одну, причем первую из большой-большой серии. Про последнюю я тоже напишу, но потом. А сейчас про книгу Мичи Дэвида "Кошка Далай-Ламы. Чудесное спасение и удивительная судьба уличной кошки из трущоб Нью-дели."
Я уже давно не покупаю беллетристику в бумаге, не вижу необходимости. Да и ставить некуда. Но при этом люблю забрести в книжный магазин, посмотреть на выложенные первым рядом новинки, подержать в руках, полистать свеженькие, часто ещё пахнущие краской листы, оценинить привлекательность текста, сфотографировать обложку и... Найти её потом в электронном виде. Глядишь, и прочту при случае. Примерно так получилось в этот раз. В книжный магазин мы зашли с племянницей и подошли к полке, на которой уютно расположились книжки про кошек "Уличный кот по имени Боб" и другие. В частности, книжка про кошку Далай-ламы.
Повествование ведётся от имени кошечки, которую ещё совсем маленькой нищие мальчишки украли вместе с другими котятами из богатого дома. Братьям повезло больше, их быстро купили за сущие гроши, касающиеся детям истинным богатством. А нашу кошечку мальчишки собрались уже выкидывать в мусорные ящики, когда мимо приезжала машина Далай-ламы, возвращавшегося из очередной миссионерской поездки в Нью-дели. Так КЕС - кошка его святейшества - оказалась в резиденции Далай-ламы.
Очень быстро кошечка стала любимицей и самого Далай-ламы, и его окружения, а когда она подросла и стала гулять по окрестным улицам, то и владельцев местных магазинчике и кафе.
Понятно, что живя в самом центре буддизма главная героиня не могла не проникнуться его философией. Она познавала его постепенно, шаг за шагом, от простого к сложному, разумеется, на достаточно примитивно уровне, вполне адекватном кошке, как персонажу повествования, но весьма поверхностном и несколько наивном с точки зрения читающего. Хотя трудно ожидать от беллетристики чего-то глубокого и сложного.
Наряду с основной линией в книжке - взглядов кошки на философию буддизма, есть и побочные линии, например, история владельца ресторана, располоденного недалеко от резиденции, и в котором происходит много событий, описанных в книге, королевская история дочери владелицы небольшого магазинчике, история менеджера книжного магазина в большом городе, уволенных с работы и несколько других.

Книжка небольшая - чуть меньше 300 страниц в электронной версии. В чем-то немного наивная. В чем-то по-философски мудрая. Иногда заставляющая задуматься о чем-то, что ускользает в повседневной суете, но тем не менее весьма важном для нашего бытия. Иногда оставляющая равнодушным к вполне прозрачным намекам на весьма известных личностей, которые посещали резиденцию по приглашению Далай-ламы и на встречах с которыми присутствовать КЕС.
В общем, я провела немало приятных минут за чтением этой книжки.
Tags: книги, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments