Леля (olga_sol) wrote,
Леля
olga_sol

Category:

Кристин Валла. Мускат



НУ и последняя прочитанная мною книга из разряда "странных". Ну с этой-то проще всего. Она, действительно, странная. И вряд ли бы я взялась ее читать, увидев аннотацию (один из самых ярких дебютов в скандинавской прозе последних лет, "Сто лет одиночества", каким их мог бы написать Эрленд Лу". Эрленд Лу - норвежский писатель ), если бы не ... пост в сообществе coffe_mode с цитатой из этой книги:
"— Моя тетушка грезит Парижем, — сказал профессор, устремив взгляд в пространство. — Она мечтает о том, как пила бы кофе из маленьких чашечек на левом берегу Сены.
— Да, это прекрасно, — сказала Клара.
— Нет, я не понимаю! — сказал профессор.
— Почему же?
— Как может меняться вкус кофе в зависимости от места, где его пьешь.
— Но это именно так и есть.
— Пускай! Но я этого не испытал.
Клара Йоргенсен взглянула на него сочувственно.
— Дело не в том, что пьешь кофе, — сказала она. — Главное — это настроение.
— Ты пьешь настроения?
— Да. Путешествия — это чувственные ощущения."

Книга, в общем-то, не очень большая порядка 250-280 электронных страниц. И, действительно, очень сильно напоминает "Сто дней одиночества" Г.Г.Маркеса. Правда, протяженность повестовования примерно полгода, а не вся жизнь, как у Маркеса. И мистики всякой поменьше. Но вот состояние, настроение, практически полное отсутствие действия, и при этом много чувственных переживаний, описаний природы, ситуаций - очень сильно напоминают именно это произведение Маркеса.
Очень понравился перевод, хороший русский язык с длинными предложениями, в которых слова нанизываются одно за другим на тонкую нить повествования, которую иногда бывает сложно проследить. Я реально наслаждалась неспешным чтением этой книги, сидя в уютном кресле с чашкой горячего чая в руках.
Tags: Валла, книги, рецензия
Subscribe

  • "Лёд"

    В прошлые выходные выбрались с мамой и племянницей в кино на "Лёд". Если говорить в общем, то фильм мне понравился. Местами трогательный, даже слезы…

  • Даниэль Пеннак "Как роман"

    Второй из разряда "странных" стала книга современного французского писателя Даниэля Пеннака "Как роман". Откуда этот роман появился у меня на…

  • Виктор Семенов "Молитва для адмирала"

    За последние 3-4 месяца мне под руки попались 3 странных книжки. Они все совершенно разные. Разных авторов. Разной тематики. Но есть нечто, что их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments