Леля (olga_sol) wrote,
Леля
olga_sol

Category:

Выставка Ильи Репина в Третьяковке (на Крымском валу)

В прошлое воскресенье мы с подругой добрались до выставки Ильи Репина. Билеты на удобное для нас время мы брали почти за 3 недели, раньше совсем не было или было только совсем вечернее время, после 18-19 часов.
Ну что?! Выставка не произвела особого впечатления на меня. Как-то почти не тронула, в отличие от выставок Куинджи, Верещагина, да и Серова. Но о нескольких картинах, вернее, о впечатлениях от них, я все-таки расскажу.
"Торжественное заседание государственного совета 7 мая 1901 года" - эпическое полотно с кучей действующих лиц, большим количеством эскизов, соседствующих с картиной. Разглядываешь изображённые лица и удивляешься - это ведь Личности. Именно так, с большой буквы.



И на контрасте на соседней стене портрет Николая Второго. "И от этого человека зависела судьба России?" - единственная фраза , которая приходит на ум. В изображённой фигуре есть много достоинств, вот только властности и державности не наблюдается. А куда без этого. И это рядом с полотном "Государственный Совет... ". Резонирует...




И ещё две картины, о которых хочу рассказать: Крестный Ход: Крестный ход в Курской губернии и Крестный ход в дубовом лесу. Явленная икона, расположены друг на против друга, поэтому их легко сравнивать.





И вот от обеих картин веет какой-то безнадегой, беспросветным, тихим, нет не ужасом - ужас конечен, ему можно противостоять, с ним можно бороться и победить, а тут обыденность. Привычная повседневность. И тем страшнее впечатление от обеих картин. Выхода нет.
Или вернее, есть, один. В безумие. В безумие попа на переднем плане в золотом облачении. В безумие толпы на второй картине. И от этого становится ещё страшнее.
Вообще, количество безумия в глазах, которое я увидела на этой выставке, меня сильно удивило. Много его. Слишком много. И в портретах. И в больших полотнах. Где-то еле-еле плещется на донышке глаз, а где-то - сверкает вовсю мощь. И начинаешь опасаться, а не увеличилось ли количество этого безумия за прошедшие почти сто лет.

P.S. Репродукции картин взяты из интернета. Качество хреновое, в основном, чтобы дать представление о каких картинах идет речь.
Tags: Репин, выставки, эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments