Леля (olga_sol) wrote,
Леля
olga_sol

Categories:

Выставка "Российские императрицы. Мода и стиль"

Как-то недавно мама услышала по телевизору про выставку, на которой выставлены костюмы российских императриц от Екатерины 2 до Александры Федоровны (жены Николая 2). В этой же передаче упоминались и другие личные вещи коронованных особ. Я перерыла существенную часть интернета, прежде чем нашла упоминание об этой выставке.
Оказалось, что это совместная выставка Эрмитажа, Исторического музея, музея Гатчины и разнообразных архивов: государственный архив РФ, Российский архив древних актов, Российский государственный исторический архив, Российский архив социально-политической истории. И располагается она в выставочном зале Государственного архива Российской федерации на Пироговке. Формальный адрес Большая Пироговская, д.17. Работает выставка аж до 13 июня, каждый день, кроме понедельника-вторника с 12 до 18 часов.
Очень советую сходить.

Выставка вроде бы и небольшая: 2 зала. Но сколько же там интересного. Парадные платья всех императриц, вызывающие желание поспорить о длине шлейфа (оказалось, аж 4,3 м при ширине 1,65 м). Обувь, от которой приходишь в недоумение: как же в таких туфельках можно было ходить. Элегантные веера и перчатки, для одевания которых нужно было иметь целый набор приспособлений. Всевозможные письменные принадлежности: чернильницы, пресс-папье самых разнообразных форм, карандаши, коробочки для песка.
Записные книжки императрицы Александры Федоровны (жены Николая 1):




Наборы для шитья. В частности, императрицы Марии Федоровны (жены Павла 1):


Заказы драгоценностей именитым ювелирам , например,  Фаберже, Tiffany & Сo и другим.

Собственноручные! записки императриц. Одна из таких записок принадлежит  Екатерине 2  и посвящена туалетам придворных дам по случаю Приезда шведского короля Густава 3:
"по случаю бытности короля Шведскаго здесь скажите дамам и фрейлинам, что мне угодно будет, когда оне званы будут при дворе или ингде с ним вместе, чтоб не надевали шемизы, фруо или иные дезабилье, окромя греческого платья, тоже скажите графине Шваловы, гереалше Ливен и генералше Реп."

К сожалению, на выставке официально запрещено фотографировать, поэтому фотографии сделаны из под полы коммуникатором и практически не передают всей атмосферы выставки.







Зато я не удержалась и купила совершенно шикарную книгу, которая частично является каталогом выставки, а частично расширяет и дополняет ее, под названием "Российские императрицы. Мода и стиль".

http://rusarchives.ru/evants/exhibitions/vystavka_rossijskie-imperatricy-2013_f.shtml - подробная информация о выставке с фотографиями экспонатов. Для тех, кто не сможет туда попасть.

UPD. Кстати, забыла написать. Выставка абсолютно бесплатная! Надо  только паспорт не забыть. У них пропускной режим.
Tags: выставки, историческое, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments