Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Про Новый Год - 2

Что- то у меня в последнее время посты все с продолжениями получаются. Ну раз так, значит, так.
Нефтеюганск - городок маленький, развлечений немного: кино, магазины, прогулки. Ну и, конечно, ледовый городок. Кстати, первый раз ледовый городок я и увидела в 2007 году, в свой первый приезд. Даже, кажется, где-то есть фотография, где я восседаю на ледовом троне.
Вот и в этот раз мы пошли смотреть на ледяные скульптуры. И даже не один, а целых два раза: днем, когда светило солнце, и вечером, чтобы посмотреть подсветку.
Собственно, предлагаю посмотреть фотографии. Комментировать особо нечего...
Парадный вход в городок, вернее, выход.



А вот  и ночной вариант, правда, с другой стороны.



Куда же без Деда Мороза со Снегурочкой?! [Любуемся!]





Любимое развлечение ребятишек - лабиринт. В этот раз он был украшен скульптурами из мультфильма про Лунтика.









Не забыли про Машу и Медведя, и прочие сказочные персонажи.









Как же обойтись без горок?! Никак нельзя. Их довольно много, на любой вкус: от самых маленьких буквально полметра высотой, до относительно больших, метра 2,5 высотой, наверное.





Ну и пользуясь случаем, поздравляю всех читателей моего журнала с наступившим 2018 годом.



И, конечно же, продолжение следует...

Про отпуск. Чумные столбы

Продолжу я писать про ноябрьский отпуск. И начну я вот с чего... С чумных столбов.

Одно из неожиданных украшенй, а по другому и не скажешь, улиц многих европейских городов  - так называемые чумные столбы или колонны.

В большинстве случаев эти столбы ставились в благодарность за освобождение города от чумы или победу в войне. В верхней части столба размещалась скульптура или Девы Марии, или святой Троицы.
Поскольку распространены они были в основном в период барокко, то отличаются присущей этому периоду пышностью и вычурностью.

НУ а теперь давайте посмотрим на них:

Чумной столб в Будапеште (в Буде):



[Смотрим еще...]А вот чумной столб, расположенный в Вене на улице Грабен



А самый первый чумной столб я увидела в окрестностях Праги еще в 2009 году. За давностию лет я уже забыла название города, но вот фотография самого столба сохранилась.

Рио де Жанейро. Гора Корковаду

Вот шаг за шагом я и добралась до основного города, в котором я была, - Рио де Жанейро. Про сам город и свои впечатления расскажу позже, а пока - про основную достопримечательность Рио, гору Корковаду и статую Христа-Искупителя.
Вот что пишет Википедия:
"В 1921 году приближающаяся столетняя годовщина национальной независимости Бразилии (1822 г.) вдохновила отцов города — Рио-де-Жанейро тогда был столицей Бразилии — на создание монумента Христа-Искупителя."
Деньги на статую собирали, что называется, всем миром - объявили сбор денег по подписке. К этому присоединилась и церковь.
Строительство статуи продолжалось почти 10 лет и закончилось в 1931 году.

На вершину горы Корковаду ведет электрифицированная железная дорога:





[Любуемся...]Из вагончиков, особенно, если удается сесть около окошка, открываются великолепные виды:












Но вот я и на вершине горы. И, конечно, первый взор на статую Христа. Недаром она признана один из Новых 7 чудес света.



Но кроме статуи Христа, гора интересна и как смотровая площадка. С нее открывается великолепный вид и на знаменитые пляжи Капокабана и Ипанема, да и  на сам город тоже.
К сожалению, над городом была дымка, поэтому фотографии несколько размытые. Но они хотя бы какое-то представление о панорамах дают.









С горы Корковаду открывается великолепный вид на Сахарную голову - еще одну визитную карточку Рио. Гора с таким названием находится в самом начале бухты Гуанабара, на берегах которой раскинулся Рио.




Про Сахарную голову я расскажу в отдельном посте. А пока я возвращаюсь к подножию горы, фотографируя окружающие меня пейзажи.







Все фотографии поездки на гору выложены тут: https://plus.google.com/u/0/photos/113235560782563363032/albums/6118640664648613105?sort=1

Московский международный фестиваль ландшафтного искусства

Вот такое мероприятие открылось в конце этой недели в Сокольниках:


Сама я, может быть, и не собралась бы, но в выставке "Сады и люди" выставлялась моя подруга (не только виртуальная, но и реальная)  nata_land. И, конечно, я не могла не посмотреть на ее работы.

Начнем.



Общий план:



[Много-много фотографий]
Детали:






Ну и, конечно же, портрет с автопортретом:



Вторая композиция. К сожалению, я не догадалась сфотографировать анонс.

Общий план:






Очаровательные квадратные елки


Еще несколько запомнившихся композиций:



Сад бухгалтера:



Надпись на ленточках "Главбух" - это название весьма популярного журнала:







Ну и несколько весьма забавных композиций:







Общее впечатление - очень много народу. Фотографировать практически невозможно. так как все время в кадр попадают люди. Работы очень и очень любопытны, но ... композиции долго не продержатся. Яблоки - растаскивают, по зеркалам - ходят. Плюс, конечно же, растения со временем будут увядать.
В общем, если есть возможность сходить в будние дни в начале предстоящей недели, то стоит. К следующим выходным, боюсь, уже никакой красоты не останется.

Ну и как всегда полный альбом тут: https://plus.google.com/u/0/photos/113235560782563363032/albums/6027658994860049665

Воронцовский парк

Ну что ж. Продолжим традиции прогулок выходного дня. В этот раз я отправилась в Воронцовский парк. Я была там поздней осенью, когда деревья уже стояли голые и цветов, конечно, уже не было. Но ...были белки. И их было очень и очень много. С пушистыми-пушистыми хвостами. Но что это я об осени. Сейчас-то у нас лето. Поэтому .... смотрим на лилии.
Я была очень и очень удивлена, увидев такие шикарные лилии водяные.

Collapse )

Выставка "Российские императрицы. Мода и стиль"

Как-то недавно мама услышала по телевизору про выставку, на которой выставлены костюмы российских императриц от Екатерины 2 до Александры Федоровны (жены Николая 2). В этой же передаче упоминались и другие личные вещи коронованных особ. Я перерыла существенную часть интернета, прежде чем нашла упоминание об этой выставке.
Оказалось, что это совместная выставка Эрмитажа, Исторического музея, музея Гатчины и разнообразных архивов: государственный архив РФ, Российский архив древних актов, Российский государственный исторический архив, Российский архив социально-политической истории. И располагается она в выставочном зале Государственного архива Российской федерации на Пироговке. Формальный адрес Большая Пироговская, д.17. Работает выставка аж до 13 июня, каждый день, кроме понедельника-вторника с 12 до 18 часов.
Очень советую сходить.

Выставка вроде бы и небольшая: 2 зала. Но сколько же там интересного. Парадные платья всех императриц, вызывающие желание поспорить о длине шлейфа (оказалось, аж 4,3 м при ширине 1,65 м). Обувь, от которой приходишь в недоумение: как же в таких туфельках можно было ходить. Элегантные веера и перчатки, для одевания которых нужно было иметь целый набор приспособлений. Всевозможные письменные принадлежности: чернильницы, пресс-папье самых разнообразных форм, карандаши, коробочки для песка.
Записные книжки императрицы Александры Федоровны (жены Николая 1):




Collapse )

UPD. Кстати, забыла написать. Выставка абсолютно бесплатная! Надо  только паспорт не забыть. У них пропускной режим.