Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Кеннет Бланшар "Одноминутный менеджер и ситуационное руководство"

Кеннет Бланшар, Патриция Зегарми, Дзеа Зегарми "Одноминутный менеджер и ситуационное руководство"
"Не работай больше - работай умнее".
На корпоративном тренинге по основам менеджмента тренер, рассказывая о методике ситуационного руководства, упомянул об этой книге. Естественно, я тут же ее скачала и прочитала, благо она очень небольшая - примерно 140 страничек. Официальной версии я не нашла, поэтому ссылку давать не буду, но ищется в сети легко. Как я поняла, есть целая серия книг Кеннета Бланшара из серии Одноминутный менеджер, возможно, потом полистаю и другие книги.
Для кого эта книга? В первую очередь, она хороша для начинающих руководителей, для тех, кто волею судеб из специалистов стал управленцем. Весьма неплоха она и для тех руководителей, которые не удовлетворены своими отношениями с подчиненными, кому хотелось бы изменить свой стиль руководства.
Для меня эта методика тоже оказалсь интересной, я подчерпнула из книги пару интересных мыслей, хотя, судя по тесту, который мы проделали на тренинге, я интуитивно и так пришла к похожему стилю управления.
Не хочу пересказывать книгу, чтобы каждый заинтересовавшийся смог сам пройти весь путь поиска своего стиля руководства, поэтому остановлюсь лишь на нескольких ярких моментах.
Книга написана в виде небольшого рассказа, в котором главная героиня - предприниматель, которой никак не удается найти преданных и талантливых исполнителей, общается с Одноминутным Менеджером и его командой.
Основная идея в том, что стиль руководства должен зависеть от того, каким типом сотрудника нужно управлять. При этом тип сотрудника, во-первых, сильно зависит от конкретной задачи. Во-вторых, тип может меняться со временем, особенно, если руководитель будет способствовать его изменениию в лучшую сторону.
В книге дается градация сотрудников по двум параметрам: компетентность в конкретной области или даже в конкретной задаче и приверженность (наверное, не самый удачный перевод), состоящая из уверенности в своих силах и мотивации к выполнению. В зависимости от возможных сочетаний подбирается тот или иной стиль руководства: команддный, наставительный, поддерживающий, делегирующий. Отсюда и название метода ситуационное руководство.
Еще хочу отметить, что некоторую часть книги  автор уделяет методам развития и обучения сотрудников, что дает дополнительный эффект в управлении кадрами.
И в конце, хочу привести наиболее запомнившуюся мне цитату: "Менеджеры должны работать на своих подчиненных, а не наоборот".

Татьяна Устинова. «Чудны дела твои, Господи!»

Если говорить вкратце, то это книга на один вечер, когда мозгам нужно дать отдых.
Типичный романчик Устиновой последних лет, в котором перемешаны  любовь, развод, или развод, любовь, кражи из музея, пара смертей, вроде бы естественных, переодетый страховой агент и плохо замаскированный сотрудник полиции, насильник, якобы рейдерский захват, быт небольшого городка километрах в 200 от Москвы.
Все довольно динамично. Без особой прорисовки характеров. Но и без, вроде бы на мой взгляд, явных несостыковок. В общем, читать вполне можно, если не искать глубины.

Роберт Гэлбрейт "Зов кукушки"

На прошлой недели прилетела очередная рассылка от Литрес с анонсами книг. Почему-то мое внимание привлекло название книги "Шелкопряд". Пробежала анонс: частный детектив вместе со своей секретаршей расследует таинственное исчезновение известного писателя вместе с новой рукописью, в которой содержится нелицеприятная информация об окружающих его людях. 
- Давно не читала я детективов,  - подумала я и полезла его скачивать. 
Увы, оказалось, что в  электронном виде она выйдет только к концу следующей недели. Однако я выяснила, что это вторая книга из серии про сыщика Корморана Страйка. Ну раз мне не дают прочитать вторую книгу, значит, надо прочитать первую - подумала я и быстренько ее качнула. 
Начала я ее читать еще в конце рабочей недели, но всерьез за нее я взялась вчера. Благо длинный осенний вечер способствовал пребыванию в уютном кресле с чашкой горячего чая с лимоном и длинным романом. 
Роман, действительно, оказался длинным. С большим количеством действующих лиц. С весьма причудливо переплетенными сюжетными линиями: тут и усыновленные-удочеренные знаменитости или дети знаменитостей, модельный бизнес, музыканты, fashion-индустрия, счастливая любовь, несчастная любовь, поиски биологических родителей, спрятанное завещание, наркотики, депрессии, то ли убийство, то ли самоубийство - в общем, хороший такой винегрет современной жизни Лондона. И, как и положено, в первой книги серии - знакомство частного детектива с его  будущей помощницей, а пока еще временной секретаршей, согласной работать у него за небольшие (по сравнению с медиаконсалтинговой компанией) деньги. Ну и, конечно, первое успешно раскрытое дело, принесшее им обоим известность и расширение бизнеса. 
Не могу сказать, что я в восторге от нее, но она мне понравилась. Ну люблю я несколько занудно-протяжные детективы. Да и линия отношений частного детектива и его сообразительной, даже можно сказать, талантливой, помощницы была весьма  занятна. 
Но самое интересно началось после. Подумав, что вторая книга серии могла быть уже выпущена другим издательством (или .... ну сами понимаете), я полезла в интернет. И тут я с удивлением обнаружила, что Роберт Гэлбрейт - всего-навсего ... псевдоним. И ни чей-нибудь, а самой Джоан Роулинг. Сразу скажу, что ее книгу для взрослых "Случайная вакансия", я не читала. И не уверена, что стала бы читать детектив, если бы заранее знала, кто его автор. Но... случайность есть случайность. Детектив мне понравился, так что буду ждать второй книги под названием "Шелкопряд". 

Дэниел Пинк. Драйв. Что нас на самом деле мотивирует

Некоторое время назад в моей ленте ФБ практически подряд промелькнули  две заметки о новом проекте Михаила Иванова (одно из соучредителей издательства Манн, Иванов и Фербер) SmartReading (Умное чтение): www.smartreading.ru. Информация меня заинтересовала,  и я полезла в интернет изучать первоисточник. 
Суть проекта заключается в том, что большие и толстые книжки (бизнес-литература, воспитание детей, психология, развитие) перерабатываются в сжатое (30 страниц) резюме (или как авторы проекта называются - summary) за счет убирания повторов и лишней "воды", за счет более четких формулировок.  Резюме выложены как в виде текста (форматы epub и mobi - если  я не ошибаюсь, то это формат Kindle),  а также в виде аудио-файлов. 
Доступ к ресурсу платный :(, но я заинтересовала свою коллегу по работе, и мы подписались на полгода напополам. 
Книжек я скачала несколько, но пока прочитала только одну - вынесенную в заголовок.
Ну что я могу сказать? Хорошо, что я не стала читать ее в полном формате, а потратила всего лишь кусочек вечера. 
Во-первых, многое в ней было из разряда "Волга впадает в Каспийское море". 
Во-вторых, как мне кажется, кое-где причина была перепутана со следствием. 
Если пытаться изложить суть книги в двух-трех фразах, то это будет выглядеть так. Основная оплата труда должна быть адекватна ситуации (рынку, квалификации специалиста etc) или даже чуть выше, чтобы поиск денег для обеспечения базового уровня не влиял на качество работы. Мотивация в виде "кнута и пряника" или "если сделаешь это, то получишь.... " действует не во всех ситуациях, чаще для работы по инструкциям или не предполагающей творчества. Творческие люди мотивируются автономностью, мастерством и целеустремленностью. При этом автор утверждает, что мотивация второго типа может быть выработана у человека в процессе жизни. 
О книге все. А вот об оформлении книги я хочу еще сказать пару-тройку фраз. В книге применяются как цветные шрифты (голубоватый и классический черный), так и курсив и полужирный. Фразы, выделенные голубым шрифтом, немного опережают повествование. Чуть позже они повторяются уже обычным шрифтом. Курсивом выделяется важный по смыслу текст, некий вывод или обобщение. Жирным шрифтом выделены подзаголовки. Иногда один подзаголовок оканчивается многоточием, а следующий за ним подзаголовок начинается с этих самых точек. И тем самым заставляет вернуться на пару страниц назад,чтобы освежить начало (ну по крайней мере, у меня это было так). В общем, резюме построено так, чтобы оно реально отложилось в памяти. И могу сказать, что авторам это вполне удалось. Несмотря на то, что книга не была для меня полезной, ее содержание вполне осталось у меня в памяти. 
Вывод: пошла читать следующее резюме. 

Энтони Капелла "Ароматы кофе"

Упоминание об этой книжке я встретила где-то в Интернете. Чем-то она меня увлекла, но в тот момент поиски  электронной версии окончились неудачей. Я занесла ее в список книжек, которые хотела бы прочитать и ... забыла. И тут недавно перелистывая заметки в Evernote, вспомнила о ней. Но с поисками в этот раз мне повезло намного больше, минут 10 поисков и книжка у меня на айпаде. 
Англия. Конец 19 века. Юный (в начале книги ему 22 года), подающий надежды, но не имеющий реальных успехов поэт Роберт  сталкивается в кафе, где он завтракал, с торговцем  кофе Сэмюэлем Пинкером. Сэмюэль удивлен способностью Роберта различать и описывать нотки кофе и предлагает ему работу над составлением Определителя различных ароматов кофе по методу Уоллиса-Пинкера. 
В этот момент мне показалось, что вся книжка будет посвящена исследованию ароматов, их оттенкам и поэтичному описанию. Ну может быть, с небольшой любовной нитью, так как симпатии Роберта и старшей дочери Пинкера прослеживаются с самого начала романа. Но, к моему великому удивлению, мои ожидания не оправдались. 
Описание Лондона и обычаев англичан конца 19 века, путешествие сначала на корабле, а потом и с караваном в Африку, попытка разработать плантацию кофе в непроходимых джунглях, красавица-рабыня и страстная любовь, обычаи местных племен, весьма любопытные, обманутые надежды и растраченные в любовном пылу деньги, попытка торговли оружием, также оказавшаяся наглым обманом, бесславное возвращение в Англию, некоторые тонкости биржевой игры, безудержный секс с проститутками, движение феминисток и суфражисток, кафе, которое позволяет поддерживать некий уровень самоуважения. И все это написано легко читающимся увлекательным языком, где-то на грани, но не переходя ее, пошлости, так что оторваться от книги я смогла, только дочитав ее до конца. 
Рекомендую для легкого и непринужденного чтения любителям приключенческой литературы, но не всем. Грань пошлости и секса весьма тонка, поэтому тем, кто не любит шутки на грани фола, я советовала бы подумать, а стоит ли читать. 

Утренние размышления за чашкой кофе

Дни летят один за другим. Вот и сентябрь промелькнул за окном, простившись проливным дождем. Деревья стоят по осеннему разноцветные: желтые, зеленые, красные. И не спешат расставаться с листвой.
Как и мы не спешим расставаться с прошлым, с пережитым, пусть не всегда оно было радостным и безмятежным. Прошлое, оно разное: где-то в полоску, где-то пятнами. Но это часть жизни. Та часть, без которой не было бы нас, сегодняшних. Спокойно-уверенных или нервозно-суетливых: рвущихся куда-то вверх или наслаждающихся покоем.
Без прошлого не было бы и настоящего.
Но завтра настоящее станет прошлым. Станет часть того большого, что делает нас - нами, теми кто мы есть. Есть здесь и сейчас. Независимо от того, осознаем ли мы это сами.

Макс Фрай "Мастер ветров и закатов"



Когда меня ноги занесли в БИблио-Глобус, а было это на день города 6 сентября, я обнаружила, что вышла новая серия книг про сэра Макса из Ехо под названием "Сновидения Ехо". БУмажную книгу покупать не стала, и так девать некуда. А это не та книга, которую захочется обязательно подержать в руках. И дождалась выхода официальной версии электронной книги.
Пересказывать содержание не буду, скажу лишь, что Макс смог вернуться обратно в Ехо и вернуться на службу в Малое Сыскное войско. Правда, роль его немного изменилась. И отношения с Джуффином. Крайне непривычно было видеть обращение Макса к Джуффину на "ты", путало кто что говорит.
В начале книга мне показалась достаточно затянутой. Опять много повторов и разъяснений, видимо, для тех, кто не читал или не помнить предыдущие книги. А потом книга меня захватила целиком и полностью. И я прочитала ее буквально за один субботний день, который у меня планировался как день ничегонеделания. Я валялась в кровати, пила кофе и читала книжку. К моему удивлению, к вечеру книжка закончилась. А я получила удовольствие.
Конечно, первые книги про сэра Макса из Ехо не сравнимы с любым из продолжений. Но вот Хроники Ехо (зеленая серия) намного слабее, чем эта книжка, с моей точки зрения.
В общем, если Вы любите книги про сэра Макса и не против некоторого занудства и обстоятельности - эта книга для вас. Читать же ее первой, без прочтения предыдущих книг, я думаю не стоит.

Про свободу

Свобода - это я, а не другие.
Свобода - это жизнь,  а не существование.
Свобода - это за, а не против.
Свобода - это движение, а не суета.
Свобода - это внутри, а не снаружи.
Очень часто мы забываем об этом. Мы считаем, что нас ограничивают, но ограничиваем мы сами себя.
Мы видим гранитные стены, которые на самом деле всего лишь слежавшийся мокрый песок. И даже не пытаемся их преодолеть.
Мы принимаем миражи за реальность, туман - за за стену,
Но время от времени, когда глубоко внутри нас просыпается истинное Я - свободное и вольное - мы делаем то, что давно желали, покоряем вершины, сплавляемся по рекам, или учимся рисовать, танцевать, вышивать. Да какая разница - что. Главное, что ОНО, наше истинное желание.  И становимся, хоть на миг, счастливыми.

Лорен Вайсбергер "Месть носит Prada"

Я регулярно получаю рассылки о выходе новых электронных книг. И месяца полтора два назад одна из рассылок принесла весть о продолжении нашумевшей в свое время книги (ну и фильма по ней) "Дьявол носит Prada". Анонс обещал не менее захватывающий сюжет новой книги "Месть носит Prada". Конечно же, я ее закинула на айпад, с которого я в последнее время читаю все книги.
Но руки до нее дошли только в прошедшие выходные. Главные героини - Андреас и Эмили - младшая  и старшая секретарши легендарной Миранды Пристли. Прошло уже 10 лет после событий, описанных в предыдущей книге.  Много воды утекло за это время: враги стали друзьями, фриланс превратился в стабильную работу, статьи в различных журналах  плавно перетекли в издание журнала, влюбленные  расстались, незнакомцы поженились.
Но... На горизонте появляется призрак прошлого. Сначала кажется, что вряд ли он сможет повлиять на судьбу героинь, но .... Реальность разбивает все надежды и иллюзии. Но может быть это и к лучшему....
Кроме неплохой сюжетной линии с весьма подробным описанием свадеб знаменитостей, для меня этот роман оказался .... о страхе. Страхе кролика перед удавом. Страхе первоклассника перед всемогущим директором. Страхе парализующем и лишающем разума. Эта тема сопровождает почти всю книгу. И в итоге страхи оказываются ненапрасными. И причина этих страхов разрушает судьбы героинь, пусть не полностью, не до конца, но ... им приходится бороться, за себя, за любовь, за близких. И эта борьба дается очень не просто.
Я ни на секунду не пожалела о том, что прочитала эту книгу. Хотя и выдающейся я не могу ее назвать.

Посвящается ... жизни

Кафе на оживленной городской улице. Вечереет. За столиком у окна Он и Она.
Он, оживленно жестикулируя, увлеченно что-то ей рассказывает.  Она внимательно слушает, подперев щеку рукой, поддакивает, соглашаясь с ним, хотя и не всегда вникая в смысл произносимых фраз, и думает о чем-то своем.  Все как всегда. Ничего нового.
Они давно и хорошо знакомы - регулярно пересекались на профессиональных тусовках. Но не только. Одно время даже казалось, что у них вот-вот начнется роман. Он мог позвонить поздно ночью в пятницу, скорее даже уже в субботу, и спросив: ты дома? -приехать с букетом роз, чтобы похвастаться, что его давняя idea fix, наконец-то, начала реализовываться. И потом Они долго сидят при свечах, с пузатыми бокалами золотистого коньяка в руках,  обсуждая все перипетии проекта.
Или Она, любуясь закатом над рекой, могла кинуть смс-ку: "Я хочу, чтобы ты тоже это увидел. Приезжай." И чаще всего оказывалось, что Он неподалеку и свободен. И потом Они долго стоят, обнявшись, на высоком берегу реки, наблюдая за тем, как медленно, с достоинством, солнце уходит за горизонт.
Но ... что-то не сложилось. Не возникло то таинство, которое люди обыденно называют единственным словом "любовь",  но которое имеет множество нюансов, множество оттенков, множество смыслов, в конце концов.
Она смотрит в окно на нудно-моросящий осенний дождик, понимая что это не дождь, а она, в душЕ, оплакивает то, чему не суждено было случиться, и возможно, к лучшему. Светлая печаль дымкой окутывает Ее постепенно,  с ног до головы, унося в мир грез. А Он все говорит-говорит-говорит, даже не замечая, что Ее уже нет рядом.